rss contact login site map Twitter

Сказка про Одинокого Короля

Сказка про Одинокого Короля
(или далеко не точный перевод одной песни группы “Kingdom Come”).

Под косым дождем, по мокрому асфальту, грустно склонив голову идет Одинокий Король с гитарой за плечами. Капли, падающие сверху, задевают струны, и он внимательно прислушивается к нежно-меланхолической мелодии, спокойно осознавая то, что услышать ее дано только ему одному.

Асфальт сменяет серая грязь, еще не окончательно размытая дождем, но Король не замечает этого. Он медленно идет дальше. Вокруг нет никого. Только пышная листва деревьев, блестящая от воды. Литья гнутся к земле под тяжестью холодных, прозрачных капель. Небо представляет собой огромное облако, чуть сероватого, но вообще-то густо молочного цвета.

Король проводит рукой по влажным волосам и оглядывается назад. И тут же продолжает свой путь.

Он возвращается.

Опять ровная асфальтированная дорога.

Деревья редеют и вдали уже видна каменная арка ворот. Или просто шлагбаум?

Король приближается к Городу.

Он видит перед собой его очертания и думает о странной связи древности и современности, а еще о своем предназначении. Дождь становится тише. Одинокий Король входит в Город...

“... Однажды я приду, и дождливый день станет днем моего возвращения. Но что же дальше? Ведь меняюсь не только я, но и все вокруг. А для меня эти перемены имеют более резкие очертания потому, что, покидая Город, я запоминаю все, что есть в нем и все, что связано с ним, а когда возвращаюсь в него после долгого пребывания где-то в другом месте, вижу все, что в нем изменилось. Эти перемены бросаются в глаза сразу и заставляют оставаться здесь на какое-то время. Ведь не могу же я уйти, не узнав их причин и последствий!..”

Одинокий Король идет по улице, и каблуки его черных ковбойских сапог звонко стучат по тротуару. Его мокрые волосы тяжело лежат на плечах, на черной кожаной куртке блестят маленькие капли. Он бродит по улицам Города, покоряясь бурному потоку своих мыслей. Грустные и странные, декадентские и безумные - они сменяют друг друга с поразительной быстротой, порой не понятной ему самому.

А Город действительной другой.

Темнеет, зажигаются неоновые огни реклам, улицы оживают, слышится музыка, смех, голоса...

Одинокий Король медленно идет по улице. Разноцветные огни витрин переливаются на его лице. Он задумчиво смотрит вперед...

“...Что же я увижу? Другая ночь, другой дождь, другие люди... А что там, в маленьком баре на углу? Знакомые, но изменившиеся лица. Да и у вина почему-то совсем другой вкус...”

Что он будет делать? Он еще не решил. Он еще немного побродит по ночному Городу. Он не торопится, у него еще есть время... Кто он здесь?.. Зачем он здесь?...

И он уйдет.

Нет, он не вернулся. Он в о з в р а щ а е т с я.

Определенно, он уже и сам потерял счет этим своим уходам и возвращениям. Но он же не виноват в том, что это и есть его жизнь. Непривычная и , увы, недоступная для многих других. Жизнь с рваным ритмом, в то и вовсе без него.   Жизнь без доли стабильности и правил, с живыми воспоминаниями о прошлом и полным безразличием к будущему.

Он в о з в р а щ а е т с я. И возвращение это может длиться вечно. Он понимает, что должен находиться в пути, а если вернется, то будет все кончено.

И он уйдет. Темной ночью, по дороге, освещенной Луной, придаваясь размышлениям, известным только ему одному. А потом, кто знает, может быть, снова вернется. Когда-нибудь...

* * * * *

Дождь кончился, небо чистое и прозрачное. Сияют яркие звезды, воздух напоен свежестью. Ветра нет.

Осторожно ступая по траве, еще не высохшей после дождя, идет Одинокий Король.

А потом, может быть, он сядет под развесистую крону старого дуба и, нежно  перебирая струны своей гитары, споет песню. Его необычный голос - высокий и в то же время хрипловатый, будет тихо и ненавязчиво звучать в ночной тишине. Он будет один на один с Луной, с деревьями, с ночью. И только они услышат и оценят поэтический дар Одинокого Короля.

А потом он встретит холодный туманный рассвет. Он будет сидеть на траве, прислонившись спиной к широкому стволу, и его длинные пышные кудри будет чуть влажными от росы. А потом, щурясь от яркого солнечного света, он встанет и пойдет дальше.

И путь его будет долгим.

©Екатерина Холина

 

Дизайн и разработка - Екатерина Дементьева (VK)
Основатель русских страниц КС - Артем Упырев
banner
Неофициальный русский сайт на русском и английском.
© Kingdom Come Russian pages 2001-2012